Бухгалтерский учет: понятие, основные требования

Основное понятие о бухгалтерском учете содержится в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» – это основной документ в России, регламентирующий правила ведения бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.

Каждому, кто решил освоить теорию бухгалтерского учета, нужно начинать с изучения именно этого закона. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года, до него на протяжении многих лет действовал Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, который в настоящее время утратил силу с принятием нового закона.

Понятие бухгалтерского учета

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» существенно отличается от старого закона №129-ФЗ: изменена даже терминология бухгалтерского учета. В новом законе определено следующее понятие бухгалтерского учета:


Бухгалтерский учет — это формирование документированной и систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.


Объектами бухгалтерского учета являются:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  • расходы;
  • иные объекты, если это установлено федеральными стандартами.

В старом законе о бухгалтерском учете детально прописывались основные задачи бухгалтерского учета, в новом законе о задачах ни слова – каждый экономический субъект теперь самостоятельно определяет их для себя. Кстати, в новом законе вместо термина “организация” используется “экономический субъект”, как более корректный.

Кто должен вести бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица (ранее его могли не вести организации, применяющие упрощенную систему налогообложения).

Юридическое лицо согласно ст. 48 ГК РФ – это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Бухгалтерский учет могут не вести:

  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • лица, занимающееся частной практикой — частные нотариусы, адвокаты и другие;
  • филиалы, представительства иностранной организации находящиеся на территории Российской Федерации, если они ведут бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.

Все объекты бухгалтерского учета должны измеряться в денежном выражении: в российской валюте (рублях). Те объекты, которые выражены в иностранной валюте должны пересчитываться в рубли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МРОТ (с 1 января 2021) — 12 792 руб.